ノンオイルでヘルシーに食べられる「切り干し大根の煮物」のレシピ

投稿日:2014年6月30日 更新日: 474 views

切り干し大根の煮物

junです。今回は簡単に作れる「切り干し大根の煮物」のレシピを紹介したいと思います。特に面倒な手間もなく煮るだけでOK!ヘルシーなので、ダイエットにもピッタリのおかずですよ!

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切り干し大根の煮物のレシピ

材料

・切り干し大根 30g ・人参 1/3 ・乾燥シイタケ 3~4個 ・ちくわ 1本 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 砂糖 大さじ1

作り方
切り干し大根の煮物
まずは切り干し大根を水に浸してもどします。切り干し大根は30分くらい浸しておきます。浸した水は、使うので捨てないように!

切り干し大根の煮物
乾燥シイタケも水で戻しておきます。大体30分~1時間くらい水につけておきましょう。乾燥シイタケも、もどした出たダシは使うので捨てないようにしましょう!

切り干し大根の煮物
切り干し大根と乾燥シイタケをもどしている間に他の材料を切っておきます。人参はこのくらいを千切りにします。

切り干し大根の煮物
こんな感じで千切りしましょう。ちょっと太い切り方の人参もありますが、煮るので大丈夫です!笑

切り干し大根の煮物
次にちくわを切っていきます。これも千切りです。

切り干し大根の煮物
こんな感じで切っておきましょう。

切り干し大根の煮物
次に水でもどしておいたしいたけを切ります。縦に細く切ればOKです。切り干し大根は少し水を切って置いておきましょう。

切り干し大根の煮物
切り干し大根と乾燥シイタケのダシを150ccずつ、全部で300cc使います。

切り干し大根の煮物
鍋に日をつけて、さっきのダシを全部入れます!

切り干し大根の煮物
人参とちくわを入れます。

切り干し大根の煮物
切り干し大根としいたけも入れて、混ぜましょう。

切り干し大根の煮物
砂糖大さじ1を入れて混ぜます。

切り干し大根の煮物
醤油を大さじ2入れます。

切り干し大根の煮物
みりん大さじ2とお酒大さじ1も入れます。

切り干し大根の煮物
全部入れたら10~15分煮て、出来上がりです!

油を使わないからヘルシー

切り干し大根の煮物
定番の切り干し大根の煮物ですが、油を使わないのでヘルシーに食べられます!材料を切って煮るだけなので、簡単に作れちゃいますよ!

一度で結構たくさんの量が出来上がるので、一品足りない時とかも作っておけばすぐに出せるので便利です。

今の時期の暑い夏とかには、冷やして食べても美味しいですよ!お酒のおつまみにもなるのでオススメ!

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