しらたきを使うだけで糖質制限できます!
junです。糖質制限ダイエットレシピを紹介します。商品レビューとかして、糖質制限ダイエットをやめたわけではありません(笑)家では、糖質制限をしています。家では。
というわけで今回は糖質の多いパスタを使わず、しらたきを使ったカルボナーラのレシピの紹介です。コッテリしておらず食べやすいし、材料も少なくいので簡単に作れますよ!
スポンサードリンクしらたきのカルボナーラのレシピ
材料(1人分)
・しらたき 一袋 ・豆乳 100cc ・卵 1個 ・スライスチーズ 1枚 ・ブラックペッパー お好みで ・塩コショウ 適量
作り方
しらたきを用意します。私は4人分作ったので4つ用意しました。一人分の場合は上に書いてある材料を用意すれば大丈夫です。
しらたきを軽く洗います。水を切っておきます。
水を切っている間に、カルボナーラのソースになる材料を用意しておきます。卵は溶いておいてください。(画像は4人分です。)
カルボナーラのソースの用意ができたら、まずは水を切っておいたしらたきを炒めます。油は要りません。そのまま炒めちゃってください。水分がなくなってくるまで炒めます。
炒めたら、塩コショウを振って味付けをします。多めに味付けをしておいたほうが、味がしっかりとつくので多めに味付けしておきましょう。
塩コショウを振って炒めたら、ひとまずお皿に避けておきます。
次はカルボナーラのソース作りです。まずは豆乳を全部フライパンに入れます。沸騰しないくらいの温度でしっかりと温めてください。
豆乳が温まったら、スライスチーズを入れます。
スライスチーズを入れたら、溶けるまでしっかり混ぜましょう。
スライスチーズが溶けたら、さっきお皿に避けておいたしらたきを入れます!
しらたきがソースに馴染むまで混ぜます。
しらたきがソースに馴染んだら、溶いておいた卵を入れます。
卵を入れたら、混ぜます。全体をしっかりと混ぜてください。
混ぜ終わったらお皿に盛りつけ!見た目はこんな感じ。
お好みでブラックペッパーをかけてもOKです!私はブラックペッパーがあったほうが美味しいと感じました。
出来上がりです!ブラックペッパーをかけたほうが、見た目的にも美味しそうな感じになります。
カルボナーラなのにさっぱり食べられる!
しらたきはツルッとしていて非常に食べやすいです。たくさん食べてもお腹がドーンともたれるような感じもないし、味も普通のカルボナーラに近い味なので、美味しく食べられます。
ただ、幼稚園児の子供にはしらたきのツルッとした感じが嫌だったようで、あまり食べてくれなかったので普通のご飯に変更しました。なので、子供にはオススメできません。
歯ごたえがあまりないので、ちょっと物足りたいなと思う人は玉ねぎやベーコンを入れたら更に美味しくなると思います。
カルボナーラのスパゲッティが食べたいけど、ダイエットしてるし糖質が多くて食べられない!!でも食べたい!ムキー!というときに作ってみてください。満足出来ると思います!