名古屋で流行してるらしい「油そば専門店 歌志軒」を食べてみたった…普通に美味しかったのでオススメ!

投稿日:2014年6月22日 更新日: 16,117 views

奥さんの実家に行った際に義理の弟がオススメしてくれた「油そば専門店 歌志軒(カジケン)」に行って来たのでサクっと紹介したいと思います。

なんか最近本当に色々と食べてばっかりだな…笑

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油そばってなんぞや

僕も「油そばってなんぞや」って感じだったんですが、つけ麺とはまた違いまして、単純に言うと麺と具だけで食べるラーメンって所のようです。

ぶっちゃけ最初その説明を聴いた時に「えー汁のないラーメンなんてラーメンじゃねぇじゃん(;´Д`)」って感じで敬遠しそうでした。

しまいには頭をほぼ丸めてチンピラ度がアップした義父はよくいる口うるせぇ頑固オヤジタイプなので、僕以上に否定的な意見でした(笑)

奥さんや義母や娘ら女性陣とは完全に別行動で、とりあえずクソブロガー1人、チンピラ1人、真面目っ子1人のよくわからん男性三人組で聞いた事もない油そばを食べに行く事になりました。

食券を買うタイプ

お店の出入口には券売機があり、まずはそこで券を購入する事になります。一応自分の財布を出す僕と義弟、しかしそこは当然のように義父が侠気を見せて1万円札をドーンと、ゴチになりやす!!

油そば専門店 歌志軒
貧乏性な僕と弟、弟いわく「大盛りが並盛りと同じ値段だからお得じゃね?」って話で迷わず二人で大盛り、既に酒飲んでる義父は並盛りになりました。

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気になるお値段は…高い

値段についてはこのようになっていました。

・並盛  ¥630 【140g】
・大盛  ¥630 【210g】
・倍盛  ¥750 【280g】
・でら盛 ¥800 【350g】 

チャーシュー
・並盛  ¥830 【140g】
・大盛  ¥830 【210g】
・倍盛  ¥950 【280g】
・でら盛 ¥1,000 【350g】 

うーん、普通に高いねこれはね…でも今時のラーメン屋はどこもこれぐらいかな??

食べ方も店内に表示

「油そばってなんぞや」って人が多いわけだから、当然席には油そばの食べ方もしっかり書かれていました。ってわけでNexus7でパシャパシャと撮っておいたら、義父が店員さんに「ここって、ブログに載せても良いの?」って聞き出してめちゃくちゃ恥ずかしかったです…いやそれが礼儀だとも思いますが…笑

油そば専門店 歌志軒
1.必ず最初にラー油とお酢を入れる事。ちゃんと並と大盛りでどれぐらいが適量かも書かれている、これは嬉しい。

2.豪快に混ぜまくる

3.冷めないうちに一気に食べる!←これすっごい大事だった。

4.気分によって味を変える←これは楽しそうだった。

とりあえずこれについては後々説明しましょう。

ビールはあんまり聞いたことないやつだった

油そば専門店 歌志軒
困った事に銘柄忘れました

義父に「お前も飲むか?」って聞かれたので「一杯だけちょーだい☆(ゝω・)vキャピ」って言って頂きました。

ぶっちゃけキリンラガービールって感じでした、苦味もそんな感じ。僕はラガーが一番好きなので普通に美味しかったです。銘柄忘れたけど…でも有名な物ではないです。聞いた事なかったんで。

並盛りと大盛りの比較してみたった

油そば専門店 歌志軒
義父が食べた並盛りはこれぐらいだった。

油そば専門店 歌志軒
僕が食べた大盛りはこれぐらい。比較としてはわかりにくいような…でもこの2つは同じ値段だから思い切って大盛り頼んじゃいなよ!笑

酢とラー油を入れてもこんなもん

かき混ぜる前に麺をどかして丼の底をチェックしてみたらこんな感じになってました。

油そば専門店 歌志軒
ここからためらわずにがっつりかき混ぜてから食べます。

味は普通に美味しく、麺もコシがあって良い

油そばとか言うから油ギッシュなのかな~?って感じだったんですが、想像以上に油ギッシュではなく、普通にするする食べられるレベルでした。

むしろお酢の酸っぱさが食欲をそそり、ラー油もほとんど辛くないのでほーーーーんのちょびと辛味がある程度でこれがまた絶妙でした。

否定的だった義父も「おっ、これはうめぇ!」って言い出し、まず否定から入る僕も「あ~これはうめぇわ」とズルズル食べてしまいました。

麺も歯ごたえがありコシがるタイプで、弾力が良く良い感じ。口に入れるのが麺ばかりになって微妙になるかな~とも思ったんですが、元々ラーメン大好きな僕には関係無かった(笑)

トッピングに関してはこういうものがあるそうです。

油そば専門店 歌志軒
ごま、ガーリック、コショウ、一味、にんにくがテーブルに置いてあるものです。

油そば専門店 歌志軒
こっちは注文するためのトッピングメニューです。そう言えばこっちは全く注文しとらんかったわ。

仕事の昼休憩に食べるのがベターかも

義父が酒を飲みながらくっちゃべりたいタイプなので「サクッと食べないと冷えてマズくなるし、ぱっと食べてぱっと外に出るのはちょっと味気ない」と言ってまして、そこはごもっともだなぁと思いました。

スープがないので麺はすぐに冷えるので、本当にさっとかけてさっと混ぜてさっと食べないと冷えてまずくなるんです。

だけどそれって仕事の昼休憩に食べに来ている人からすれば凄い気楽ですよね。食券買ってそれを出して、すぐに届く油そばをサクッと食べて食べ終えたらすぐに店を出る、回転率が良いお店なのですぐに客の出入りは回るしさ、そういう意味では地元の人が定期的に食べるようなお店なのかも知れません。

名古屋近郊で急激に広まっているらしい

義弟いわく「色々な所にお店たくさんできてるよ」と言う話だそうで、実際に公式サイトを見ると名古屋近郊には沢山お店はあるみたいです。

( ・(ェ)・)つ 名古屋の油そば専門店、通販、お土産 歌志軒の店舗情報

近所に店舗がある方は是非一度食べに行ってみて下さいまし!普通に美味しかったよ。また機会があれば行ってみたいと思ってます。

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